Профилактика кишечных инфекций
Меры профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях
Острая кишечная инфекция (ОКИ) в детском учреждении – это довольно распространенное заболевание. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Так же можно столкнуться с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), либо с энтеровирусным менингитом.
Наиболее вероятные причины заноса и распространения кишечных и энтеровирусных инфекций в детских учреждениях:
1. Прием больного ребенка в детское учреждение.
2. Не качественное выполнение гигиенических норм и не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.
3. Низкий уровень гигиенической грамотности у родителей(законных представителей) и работников детских учреждений.
4. Невыполнение основных правил личной гигиены детьми.
5. Такая причина ОКИ, как – некачественные продуты питания тоже не исключает себя. Это уже зависит от поставщиков продуктов и сотрудников пищеблока. Среди них встречаются те, кто не знает элементарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, соблюдения технологического процесса приготовления пищи и реализации готовых блюд.
Вот несколько основных правил профилактики острых кишечных инфекций и ЭВИ в детском учреждении:
1. Детей в группах размещают согласно существующим санитарным нормам.
2. Дети должны быть изолированы в группе.
3. За каждой группой закрепляется персонал.
4. Детям необходим индивидуальный уход.
5. Важно соблюдать правила личной гигиены и обучать этому детей с раннего возраста.
6. Группа должны быть обеспечены отдельной столовой посудой, игрушками, мебелью, горшками, уборочным инвентарем.
7. Уборочный инвентарь в группе, пищеблоке должен быть раздельным.
8. Строгое соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима сотрудниками пищеблока.
Ежедневно необходимо проводить влажную уборку при открытых окнах, а раз в неделю – генеральную, с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обеденные столы, игрушки, посуда моются каждый день. Детская мебель подвергается влажной уборке так же ежедневно.
Игрушки моются 2 раза в день с горячей водой, после протираются и сушатся в отдельных пакетах. Постельное белье собирают в отдельные, предназначенные для этого, мешки и относятся в прачечную. У каждой группы есть график сдачи белья.
Необходимо, так же, 2 раза в день убираться в туалетной комнате. Полотенца должны быть промаркированы, маркировка должна совпадать. У каждой раковины должно быть мыло. Швабры для туалета и для пола в группе хранятся отдельно, на ветоши для обработки туалета необходимо сделать сигнальную маркировку. Хранится весь уборочный инвентарь в отдельных шкафах, в которые нет доступа детям. Убороный инвентарь необходимо промывать под горячей водой после каждой уборки.
Профилактика энтеровирусной инфекции, кроме того, что мы уже перечислили, включает в себя контроль за питьевым режимом и водой. Вода кипяченая в чайниках находится максимум 3 часа. Кулеры с бутилированной водой обрабатываются раз в три месяца.
Невыполнение гигиенических правил, ограниченность пространства и личный контакт создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных и энтеровирусных инфекций в детских учреждениях. Но соблюдая основные санитарные правила и нормы можно предотвратить распространение кишечной инфекции в детском коллективе.
Простые правила защиты и профилактики ОКИ
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии,напоминает простые правила защиты и профилактики ОКИ: (смотреть)
Профилактика острых кишечных инфекций в летний период
Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.Причины и пути распространения инфекции:
Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта "модная" привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.
Меры профилактики
Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук;
Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки. Не стесняться спрашивать у продавца сертификат;
Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;
Использовать детское питание должно только в свежеприготовленном виде;
Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие летние дни;
Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;
Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко - только после кипячения;
Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;
При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.
Родители помните, что несвоевременное обращение за медицинской помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни вашего ребенка! Лето – прекрасная пора для отдыха и ваш отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.